无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 大容量U盘既支持UEFI和BIOS启动,又可存放大于4G文件的方法

#

为免于误会,先声明一下:①本方法是为了解决U盘使用ExFAT或NTFS格式时支持UEFI启动问题,并提高启动成功率。不是为了“隐藏”,里面提及的“隐藏”和“显现”,仅是为Windows资源管理器可以识别到U盘的第二分区,并进行读写操作。②仅介绍一种BIOS/UEFI双启动的方法,并不涉及到“技术”。如果硬要说技术,那就是UEFI标准的技术。按EFI启动的技术标准,它可以识别到并读取Windows资源管理器不识别的U盘分区。

买了个32G支持USB3.0接口的U盘。做U启后发现有个难题:支持UEFI启动,U盘只好用FAT32格式,但Win8的x86和x64整合包大于4G,无法存入U盘。ExFAT和NTFS磁盘格式支持大文件,但又不支持UEFI启动。
经查资料,UEFI支持隐藏分区启动,又根据高手的经验,FAT16格式和“高端隐藏”可以提高UEFI启动兼容性。因此尝试将U盘分2个区,前面分区用ExFAT格式,用于做BIOS启动和存放文件资料;后面的用FAT16格式,专用于UEFI启动。
因UEFI启动分区是U盘的第二个分区,一般情况下,Windows只认闪盘(Flash Disk)第一个分区,所以在“资源管理器(我的电脑)”看不到u盘后面的FAT16分区。因而UEFI的PE(RamOS)启动后,无法识别和管理FAT16分区的。FAT16分区不能放这些PE的外置程序,不过无所谓,外置程序就放在ExFAT分区中,跟BIOS启动的PE共用外置程序,一举两得。
肯定有高手会说,可见区放PE和外置不安全,我倒觉得没什么问题。一来U盘是自己用,很少外借(几十块钱一个,有电脑的人都买得起),二来现在病毒(木马)以“赚钱”为目的,不会特意破坏电脑系统(因为用户重装系统对木马所有者未必是好事)。因此这几年来,我没有学论坛高手那样折腾什么“隐藏”,都是用Win7/8的Diskpart组件制作U启(因为Diskpart分区时会自动进行4K对齐,写入MS的NT6.x的MBR,又可设置“族”参数,有助于提高大文件拷入速度,关键是MS的MBR兼容性还是相当不错的)
本方法用到2个软件:Diskgenius和bootice,本论坛有免费版下载。具体制作方法介绍如下:
1、将U盘分2个区
先备份U盘的资料。运行diskgenius免费版,点选目标U盘,备份U盘分区表(建议养成备份习惯)。调整U盘分区,在后面留1~2G自由空间(大小根据自己UEFI启动文件大小而定),在自由空间新建一主分区,选FAT16格式。也可以删除U盘所有分区后重新分区。

2、格式化第一分区为ExFAT格式,拷入BIOS启动文件。
在“资源管理器(我的电脑)”中格式化U盘为ExFAT格式。再拷入BIOS启动文件。

3、显现FAT16分区,并拷入UEFI启动文件
运行bootice,选中目标U盘,点“分区管理”进入分区操作界面。先将第一区(ExFAT区)隐藏,然后将第二区(FAT16区)显现。这样“资源管理器(我的电脑)”中就可以对FAT16区进行管理了。拷入UEFI启动文件。

4、显现ExFAT分区,隐藏UEFI启动分区(FAT16区)
在bootice“分区管理”界面中,将FAT16区(第二区)隐藏,然后将第一区(ExFAT区)显现。关闭退出“分区管理”界面。
顺便看看U盘的“主引导记录”是否是Nt6.x(bootmgr),不是的话,改回NT6.x的MBR。当然,MBR也可以用其它的,视你的可见区PE需要而定。

评分

2010nmb + 5 最简单的就是最好的!
易广白 + 5 很给力!
信长野望 + 5 赞一个!
zhczf + 5 很给力!

推荐
不用这么折腾吧
我用的就是ntfs的双启动bios+uefi的windows8 pe
================================
不过不是隐藏分区

推荐
其实我一直不赞成折腾。
好像有些主板UEFI不支持读取NTFS分区中的EFI,所以就这么折腾一下子

推荐
有个很麻烦的事,exFat格式,DiskGenius下不能识别?

推荐
这是一个很不错的创新,先来支持楼主了啊。

发表于 昨天 11:47 | 只看该作者
谢谢楼主。

谢谢分享

xxfx 谢谢分享

喜欢楼主的PE,真的很不错。

不错的教程

绝世小坏 发表于 2016-11-4 21:28
方法是怎么样的?可以告诉下吗?

rufus直接写入的。支持uefi的pe

楼主,我的是让第一个小分区激活启动并隐藏的;跟你的第一个数据盘激活,第二个隐藏启动,有什么区别呢?
从理论上来说,谁的做法成功率更高呢?谢谢

wsdyleon 发表于 2014-7-27 10:56
不用这么折腾吧
我用的就是ntfs的双启动bios+uefi的windows8 pe
================================

方法是怎么样的?可以告诉下吗?

rufus直接写入的。支持uefi的pe  详情 回复 发表于 2016-11-10 13:28

学习了,让我对pe启动又有了一点新的认识

关于隐藏区与免毒一类见解,居然与我的完全相似,我认为以隐藏不中毒这类口号是,是误导消费的行为。

没有下载的IOS跟运用软件吗

win7pe+win8pe怎么合成到U盘启动菜单?

楼主,我只要BIOS可以启动,怎么做U启动菜单呢?
我的是WIN7+WIN10+WIN8.1,系统容量是6.5G

Accenzer 发表于 2015-2-4 19:11
问题解决了吗?我也在纠结这个问题

直接 用MBROS格式化, 就可以支持EXFAT。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=330493&extra=page%3D1

好可怕喔.前来观看一下...

csimonca 发表于 2014-12-9 12:52
多谢老大教程,非常好,找了几天,终于找到,老大太厉害了,概念很清晰。
我搜遍百度和Google,都没有 ...

问题解决了吗?我也在纠结这个问题

直接 用MBROS格式化, 就可以支持EXFAT。 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=330493&extra=page%3D1  详情 回复 发表于 2015-2-15 11:58

大神,大神还在吗?我也遇到您所说的问题了。做了一个整合的镜像大于4G,网上找了半天都没找到解决方法,终于让我看到了这篇帖子。看到大神的帖子和回复,我很是佩服,终于让我看到了希望{:soso_e154:}
我也想按照您的方法来做,但我不需要PE,能不能直接用FAT16分区引导UEFI启动exfat中的系统文件?
求大神指点怎么做,我做的只能用非UEFI方式启动exfat中的镜像,虽然UFEI选项中有U盘的选项,但启动后一黑屏又自动启动原系统了,不进入安装界面。
是不是BCD文件的问题?后面那个FAT16分区应该放什么文件,我是完完全全的小白,这些文件又得去哪找?
求大神指点,谢谢谢谢谢{:soso_e154:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

想搞明白,你是想把win8.1安装盘的ISO镜像文件,放入U盘,然后从U盘启动来安装win8.1系统,
还是从U盘启动论坛那些PE,然后安装Win8.1系统呢?
另外,你因何要改BCD?你要装的系统是32位的还是64位的?
不知道这些,无法有针对性地回答你。
你更不要问我UD的问题,我从来都不支持UD。我这个帖子就是介绍标准的微软启动方式的。

多谢老大教程,非常好,找了几天,终于找到,老大太厉害了,概念很清晰。
我搜遍百度和Google,都没有我想要的。都是双启进PE,就没有下文了。唉!进pe不就想装系统win8/win7,但就没有了怎实现了,也不知他们会不会,启动进PE不难,难就难在双分区下,第一个分区怎样调用第二个分区的install.wim.
请教" 是想把win8.1安装盘的ISO镜像文件,放入U盘,然后从U盘启动来安装win8.1系统" 不知怎实现,万望有空回复,感激不尽!!!
因为我封装的Win8是带自己要用的软件, 用清理工作, 清了5G多, 还是大, 有6g多,又要顾及UEFI启动和BIOS启动,只能双分区了(fat32和Exfat最完美组合),在别的论坛看UD启动,什么大于4G文件都可以,就没下文了,老是pe启动。

问题解决了吗?我也在纠结这个问题  详情 回复 发表于 2015-2-4 19:11

折腾吧,骚年!支持你!

谢谢分享

yaojy 发表于 2014-10-7 19:09
对于普通USB闪存盘,据说FAT分区在后面UEFI启动成功率高。
对于移动硬盘,放哪都一样的。
至于中文字符 ...

折腾一下午,硬盘双启动算是搞定了,无非是传统模式mbr引导bootmgr,uefi模式搜索那个efi
一张光盘双启动怎么搞呢?求解!

zhxy9804 发表于 2014-10-7 10:09
为什么不前面fat16 ,后面extfat呢,这样子不一样共用吗?

对于普通USB闪存盘,据说FAT分区在后面UEFI启动成功率高。
对于移动硬盘,放哪都一样的。
至于中文字符变乱码,很可能是指定位置没有zh-CN文件夹,或该文件夹中没有bootmgr.exe.mui文件,也可能是指定位置没有或Font文件夹,或者该文件夹中没有字体文件。请细致检查。

折腾一下午,硬盘双启动算是搞定了,无非是传统模式mbr引导bootmgr,uefi模式搜索那个efi 一张光盘双启动怎么搞呢?求解!  详情 回复 发表于 2014-10-7 19:14

yaojy 发表于 2014-10-7 08:51
你的意思是将MBR和UEFI启动用的BCD共用一个?
窃以为非常不必要,理由如下:
1、BCD文件的位置由bootmg ...

为什么不前面fat16 ,后面extfat呢,这样子不一样共用吗?

对于普通USB闪存盘,据说FAT分区在后面UEFI启动成功率高。 对于移动硬盘,放哪都一样的。 至于中文字符变乱码,很可能是指定位置没有zh-CN文件夹,或该文件夹中没有bootmgr.exe.mui文件,也可能是指定位置没有或Fo  详情 回复 发表于 2014-10-7 19:09

zhxy9804 发表于 2014-10-7 08:18
我今早刚试了一下,激活fat分区就行了,然后启动就从fat分区启动了,看样子bcd菜单还是得两份不同位置咯

你的意思是将MBR和UEFI启动用的BCD共用一个?
窃以为非常不必要,理由如下:
1、BCD文件的位置由bootmgr/bootx64.efi决定,要改不大容易。
2、bcd参数中,mbr启动加载的是winload.exe,而UEFI启动加载的是winload.efi,不能混用。这样BCD文件的条目也就不能共用,得分开写,吃力不讨好。
3、MBR的bcd可以启动x68/x64系统,而UEFI的bcd通常只能启动x64的系统(常见电脑的UEFI基本上是x64的),共用bcd菜单也造成不少困扰。

按照前面ntfs数据,后面fat16当启动,我bios启动,发现启动菜单原先是中文的,现在变成了乱码  详情 回复 发表于 2014-10-7 10:09

我今早刚试了一下,激活fat分区就行了,然后启动就从fat分区启动了,看样子bcd菜单还是得两份不同位置咯

你的意思是将MBR和UEFI启动用的BCD共用一个? 窃以为非常不必要,理由如下: 1、BCD文件的位置由bootmgr/bootx64.efi决定,要改不大容易。 2、bcd参数中,mbr启动加载的是winload.exe,而UEFI启动加载的是winload  详情 回复 发表于 2014-10-7 08:51

yaojy 发表于 2014-10-6 23:12
移动设备中,BCD参数通常是从boot分区读取有关文件。普通USB闪存盘采用Exfat+FAT分区方式MBR/UEFI双启动 ...

说的也是,其实我激活fat分区就行了,

zhxy9804 发表于 2014-10-6 20:59
刚试了,也测试成功了,现在的问题是
难道要两个分区都要得有重复的文件吗,比如pe 超大号的wim,能不能 ...

移动设备中,BCD参数通常是从boot分区读取有关文件。普通USB闪存盘采用Exfat+FAT分区方式MBR/UEFI双启动,内核在EXFAT和FAT分区要重复。但一般不会在U盘里放很多PE的吧。
你的U盘属SSD移动硬盘,支持多分区识别,你可以分一个FAT32的活动主分区,这样MBR/UEFI启动就可以共存于FAT32分区了。

说的也是,其实我激活fat分区就行了,  详情 回复 发表于 2014-10-6 23:28

yaojy 发表于 2014-10-6 09:27
如果是SSD的,那你的U盘是USB移动硬盘了,用NTFS格式自然没问题

刚试了,也测试成功了,现在的问题是
难道要两个分区都要得有重复的文件吗,比如pe 超大号的wim,能不能共享wim ,共享bcd菜单之类的呢?

移动设备中,BCD参数通常是从boot分区读取有关文件。普通USB闪存盘采用Exfat+FAT分区方式MBR/UEFI双启动,内核在EXFAT和FAT分区要重复。但一般不会在U盘里放很多PE的吧。 你的U盘属SSD移动硬盘,支持多分区识别,你  详情 回复 发表于 2014-10-6 23:12

zhxy9804 发表于 2014-10-5 23:05
我U盘是ssd的,应该不能算普通闪存吧,插电脑上就显示本地磁盘
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=vie ...

如果是SSD的,那你的U盘是USB移动硬盘了,用NTFS格式自然没问题

刚试了,也测试成功了,现在的问题是 难道要两个分区都要得有重复的文件吗,比如pe 超大号的wim,能不能共享wim ,共享bcd菜单之类的呢?  详情 回复 发表于 2014-10-6 20:59